Pengaruh Konseling Kelompok Dengan Teknik Self Instruction Untuk Mengurangi Burnout Dalam Belajar Siswa - Vira Winellya; Raja Arlizon; Tri Umari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Burnout dalam belajar siswa terjadi karena faktor internal yang terdapat dalam diri siswa yaitu kondisi fisik dan psikis yang lelah, dan dari faktor eksternal yang terdapat dari luar diri siswa seperti bosan dengan metode mengajar guru didalam kelas, siswa yang tidak akrab dengan temannya atau orang disekitarnya dan tugas-tugas sekolah yang harus dikerjakan. Untuk mengurangi burnout dalam belajar siswa, salah satu layanan yang dapat diberikan di sekolah adalah konseling kelompok dengan bantuan teknik self instruction. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh konseling kelompok dengan teknik self instruction untuk mengurangi burnout dalam belajar siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dan match kualitatif. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa yang memiliki tingkat burnout dalam belajar tinggi sebanyak 7 orang siswa dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif, uji wilcoxon, dan N-gain score. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konseling kelompok dengan teknik self instruction untuk mengurangi burnout dalam belajar siswa.