Analisis Kinerja Petugas Lost and Found Dalam Menangani Laporan Bagasi Rusak Padamaskapai Garuda Indonesia di Bandar Udara Internasional Yogyakarta - Syahfran Syahfran (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Bandar Udara Internasional Yogyakarta (YIA) merupakan sebuah bandar udara yang terletak di Desa Palihan Kecamatan Temon, Kulon Progo. Dalam setiap penerbangan, sebagian besar penumpang akan membawa bagasi. Bagasi dapat berupa koper, tas, atau benda lain yang dibawa oleh setiap penumpang. Dalam melaksanakan pelayanannya, maskapai penerbangan termasuk Garuda Indonesia bekerja sama dengan perusahaan ground handling untuk membantu dalam memberikan pelayanan baik untuk melayani penumpang, barang dan bagasi penumpang, maupun melayani cargo. Dalam setiap penerbangan, sebagian besar penumpang akan membawa bagasi. Bagasi dapat berupa koper, tas, atau benda lain yang dibawa oleh setiap penumpang. Dalam penelitian yang menggunakan metode kualitatif deskriptif, data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi, data yang telah dikumpulkan kemudian diuji keabsahannya menggunakan teknik triangulasi untuk menarik kesimpulan sehingga hasil penelitian dapat di pertanggung jawabkan. Kinerja petugas Lost and Found pada maskapai Garuda Indonesia di Bandar Udara Internasional Yogyakarta telah memenuhi standar yang diharapkan dalam penanganan laporan bagasi rusak dengan tepat waktu, mespons cepat, melaporkan kerusakan, pemerikasaan dokumen, Komunikasi dengan penumpang dan kompensasi. Petugas Lost and Found pada maskapai Garuda Indonesia di Bandar Udara Internasional Yogyakarta telah melakukan pekerjaan mereka sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan, yang mencerminkan dedikasi perusahaan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada para penumpangnya.