Analisis Peran Petugas Aviation Security Dalam Penertiban Pass Bandara di Bandar Udara Tunggul Wulung Cilacap - Regita Nindiyasari; Elnia Frisnawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Petugas aviation security bertugas menjaga keamanan Bandar Udara maka seluruh petugas bandara wajib memiliki kartu pass bandara sebagai akses masuk ke daerah keamanan terbatas. Penggunaan kartu pass bandra harus sesuai ketentuan yang berlaku seperti masa berlaku yang masih aktif, digunakan sesuai wilayah kerjanya dan digunakan dibagian yang mudah terbaca atau disekitar dada. Dalam menjalankan tugasnya petugas aviation security menemukan pelanggaran pass bandara yang dilakukan oleh petugas bandara yang memasuki daerah keamanan terbatas tanpa menggunakan kartu pass bandara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penertiban pass bandara Di Bandar Udara Tunggul Wulung Cilacap dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi petugas aviation security dalam penertiban pass bandara di bandar udara tunggul wulung cilacap. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai pendukung untuk menjawab rumusan pertanyaan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan peran petugas aviation security sebagai kemanan di wilayah bandar udara terutama di daerah kemanan terbatas untuk mengawasi pergerakan petugas bandara yang mengakses daerah kemanan terbatas. Petugas aviation security mengalami kendala dalam penertiban pass bandara oleh pelanggar yang bersifat arogan, tidak memahami batas wilayah kerja dan petugas bandra yang tidak memakai pass bandara.