Hubungan Pengawasan Orang Tua Terhadap Intensitas Penggunaan Media Sosial Tiktok Siswa Kelas V SD Negeri 17 Pekanbaru - Putri Septiani; Dea Mustika (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengawasan orang tua terhadap intensitas penggunaan media sosial tiktok siswa kealas V SD Negeri 17 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V berjumlah 130 orang siswa dengan menggunakan proportionate stratified random sampling dengan rumus Yamane kesalahan 5% didapat sebanyak 98 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini di ambil dengan penyebaran angket dan wawancara. Instrument yang digunakan dibuat berdasarkan indikator pengawasan orang tua dan intensitas penggunaan media sosial tiktok. Untuk mengetahui hubungan pengawasan orang tua terhadap media sosial tiktok siswa kelas V SDN 17 Pekanbaru. Peneliti menggunakan analisis data kolerasi product moment person. dapat di lihat dari hasil uji signifikan menunjukkan hubungan antara pengawasan orang tua dan intensitas penggunaan media sosial tiktok. Jika nilai (X) lebih kecil dari 0,05, maka diterima ditolak yang berarti terdapat hubungan variabel (X) dengan (Y) . jika (X) besar dari 0,05 maka diterima ditolak maka yang berarti tidak terdapat pengaruh variabel (X) terhadap variabel (Y). Selain itu berdasarkan nilai uji hipotesis diketahui nilai (X) sebesar 0,026 kecil dari 0,05 dengan simpulan diterima ditolak dalam artian ada nya hubungan. signifikan 0,026 0,05 maka terdapat hubungan antara dua variabel. Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara pengawasan orang tua dengan intensitas penggunaan media sosial tiktok. Kesimpulan hasil perhitungan adalah terdapat hubungan negative dimana semakin tinggi pengawasan orang tua (X) maka semakin rendah intensitas penggunaan media sosial tiktok (Y). berdasarkan nilai rhitung sebesar -0,225, Dengan kesimpulan bahwa hubungan antara pengawasan orang tua dengan intensitas penggunaan media sosial tiktok berada pada interval koefesien 0,20-0,339 berada pada tinggkat hubungan kategori rendah, ada hubungan pengawasan orang tua terhadap intensitas penggunaan media sosial tiktok.