Penggunaan Bahasa Gaul dalam Komunikasi Remaja di Media Sosial TikTok: Kajian Pragmatik - Sanita Sanita; Hany Uswatun Nisa; Prasetyo Yuli Kurniawan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Bahasa gaul merupakan bahasa yang tidak mengikuti kaidah dan ketentuan yang berlaku saat ini, sering digunakan dalam situasi sosial dan mempunyai ciri khusus seperti pendek dan kreatif. TikTok merupakan salah satu aplikasi yang cukup populer dan banyak peminatnya. Komunikasi terjadi melalui bahasa, ketika manusia dapat saling memenuhi kebutuhan hidup serta saling mengungkapkan pikiran dan perasaannya. Pragmatik adalah studi tentang hubungan antara bentuk bahasa dan penggunanya (Yule, 2019). Tindak tutur merupakan suatu teori yang mengkaji makna bahasa berdasarkan hubungan antara tuturan dengan tindakan yang dilakukan oleh penuturnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penggunaan bahasa gaul dalam komunikasi anak muda di media sosial TikTok dengan menggunakan penelitian pragmatik. Penelitian ini menganalisis konten TikTok yang mengandung bahasa gaul dan melakukan wawancara atau survei kepada remaja pengguna TikTok untuk memahami pemahaman mereka tentang bahasa gaul dan alasan mereka menggunakannya. Teknik pengumpulan data pada peneletian ini adalah teknik simak (analisis konten), teknik catat (wawancara), teknik observasi partisipatif, dan teknik trianguasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendapatkan data pada media sosial TikTok. Hasil analisis yang mendeskripsikan penggunaan tindak tutur ekspresif pada bahasa gaul dalam komunikasi remaja di media sosial TikTok telah ditemukan jenis tindak tutur ekspresif yaitu tindak tutur ekpresif bahagia terdapat 6 data, tindak tutur ekspesif takut terdapat 5 data, tindak tutur ekspresif bercanda terdapat 1 data, tindak tutur ekspresif sedih terdapat 3 data, tindak tutur bingung terdapat 2 data, tindak tutur marah terdapat 2 data, tindak tutur mengkritik terdapat 8 data, tindak tutur meminta maaf terdapat 2 data, tindak tutur mengucapkan terima kasih terdapat 1 data dan tindak tutur mengeluh terdapat 1 data. Berikut ini tabel hasil peneltian pada unggahan vidio dan komentar penggunaan bahasa gaul di media sosial TikTok.