Pengembangan e-modul Berbasis Discovery Learning pada Tema 6 Panas dan Perpindahan Kelas V SDN Sukogelap Tahun Pelajaran 2021/2022 - Rahma Dianti; Rintis Rizkia Pangestika; Arum Ratnaningsih (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan e-modul Berbasis Discovery Learning Pada Tema 6 Panas dan Perpindahah Kelas V SD. Pengembangan e-modul Berbasis Discovery Learning Pada Tema 6 Panas dan Perpindahah menggunakan metode ADDIE yakni memiliki 5 tahapan, yaitu meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluatin. Tahap pertama yakni analysis yang terdiri dari menganalisis kurikulum dan analisis media. Tahap design mencari referensi materi, merancang draft media, merancang materi, menyusun layout, menyusun kesioner instrument penilaian. Tahap development terdiri dari pengembangan media pembelajaran, validasi ahli media dan ahli materi. Tahap implementation yakni berisi pelaksanaan uji coba skala kecil, skala sedang dan skala operasional. Tahap terakhir yakni evaluation, melakukan evaluasi pada media pembelajaran elektronik berbasis Discovery Leraning. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Sukogelap. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap 2022/2023. Pada uji coba skala kecil berjumlah 5 siswa dan skala operasional dilaksanakan 22 siswa. Teknik pengumpulan data terdiri dari 4 metode yakni: wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Instrument penilaian terdiri dari lembar validasi ahli media, ahli materi, praktisi dan kuesioner siswa. Kepraktisan diukur dari hasil kuesioner respon siswa. Hasil penelitian e-modul Berbasis Discovery Lerarning yakni: (1) Hasil dari validasi ahli media yakni mendapatkan skor rata-rata 4 termasuk dalam kriteria sangat valid. (2) Hasil validasi dari ahli materi sebesar 3,2 termasuk dalam kriteria valid. (3) Hasil dari kepraktisan mendapatkan skor rata-rata 3,6 termasuk dalam kriteria sangat valid. (4) hasil dari uji coba skala kecil memiliki skor rata-rata 3,86 termasuk dalam kriteria sangat praktis. Uji coba skala sedang memiliki skor rata-rata 3,71 termasuk dalam kriteria sangat praktis. Uji coba operasional memiliki skor rata-rata sebesar 3,75 masuk dalam kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian e-modul berbasis Discovery Leraning dinyatakan layak karena memenuhi layak dan valid.