The Effect of National Madani Capital Savings and Loans to Foster a Prosperous Family Economy (PNM MEKAAR) on the Income of Housewives and Traders in Semelinang Tebing Village, Peranap District, Indragiri Hulu Regency - Wina Auliani; Nurhamlin Nurhamlin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Desa Semelinang Tebing, Kecamatan Peranap, Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) mekanisme Simpan Pinjam PNM Mekaar, 2) pengaruh Simpan Pinjam PNM Mekaar terhadap pendapatan ibu rumah tangga pedagang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, yang diolah menggunakan SPSS Statistics 25. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampel jenuh dengan populasi dalam penelitian ini yaitu nasabah ibu rumah tangga yang berdagang berjumlah 63 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diketahui bahwa dari penjumlahan rata-rata, omset responden pada penelitian ini yaitu Rp. 4.012.150, dan pendapatan bersih responden pada penelitian ini yaitu berjumlah Rp. 2.507.936,6. Berdasarkan uji SPSS statistics 25 terdapat pengaruh antara Simpan Pinjam PNM Mekaar terhadap pendapatan ibu rumah tangga pedagang. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil uji regresi sederhana yang mana nilai R sebesar 0,374 dan koefisien R square sebesar 0,140. Angka 0,140 R square tersebut diubah dalam bentuk persen sehingga menjadi 14%. Dapat diartikan 14% merupakan pengaruh variabel Simpan Pinjam PNM Mekaar (X) terhadap variabel pendapatan ibu rumah tangga pedagang (Y) rendah, dan terdapat 86% dipengaruhi oleh variabel tak terduga/ tidak diteliti.