Analisis Pemahaman Masyarakat Tentang Nilai Persatuan Dalam Budaya Baku Pukul Manyapu (Studi pada Masyarakat Negeri Mamala) - Iramaya Malawat; Fatima Sialana; Andreas M D Ratuanak (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Analisis Pemahaman Masyarakat Tentang NIlai Persatuan Dalam Budaya Baku Pukul Manyapu (Studi Pada Masyarakat Negeri Mamala) Kebudayaan memiliki nilai-nilai yang terkandung didalam budaya itu sendiri, salah satunya adalah nilai persatuan, dimana nilai persatuan dalam suatu budaya pasti melibatkan unsur pemahaman bagi setiap masyarakat yang memiliki kebudayaan tersebut salah satunya adalah budaya baku pukul manyapu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati yang bertujuan untung mengetahui bagaimana pemahaman masyarakat tentang pelaksanaan budaya baku pukul manyapu dan bagaimana pemahaman masyarakat tentang nilai persatuuan dalam budaya baku pukul manyapu penelitian ini dilaksanakan di Negeri Mamala Kecamatan Leihitu, Pengambilan data primer dilakukan melalui wawancara terhadap sejumlah informan yang di anggap mengetahui budaya baku pukul manyapu di Negeri Malala Kecamatan Leihitu. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa Pelaksanaan budaya baku pukul manyapu oleh masyarakat Negeri Mamala ini dilakukan secara turun-temurun oleh masyarakat setempat. Sebagai masyarakat mamala harus mempunyai pemahaman yang luas tentang suatu budaya yang dimilikinya. Masyarakat memerlukan sebuah nilai yang dimana akan membangun pemahamn dan juga pengetahuan kepada masyarakat, Setiap budaya memiliki nilai-nilai tersendiri salah satunya yang ada dalam budaya baku pukul manyapu ini ialah nilai persatuan.