Pengembangan LKPD Berbasis RME (Realistic Mathematics Education) untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VIII SMP pada Materi Lingkaran - Novieta Putri Purba; Waminton Rajagukguk (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memperoleh Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang valid, praktis dan efektif. Pendekatan 4-D Thiagarajan, yang terdiri dari empat tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate digunakan sebagai model pengembangan ini. Subjek pada penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas VIII-7 SMP Negeri 11 Binjai. Temuan penelitian menunjukkan produk yang dihasilkan memiliki validitas, praktikalitas, dan efektivitas yang kuat. Hal ini diperoleh berdasarkan temuan uji lapangan, respon siswa, analisis data lembar validitas, dan komentar validator. Terciptanya LKPD berbasis RME dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika, terbukti dari hasil uji lapangan. Dari hasil tersebut, disarankan agar pembelajaran matematika di sekolah menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik.