Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Melalui Pembelajaran PKn Terhadap Pembentukan Karakter Religius dan Disiplin Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 12 Sungai Penuh - Silvia Afutrianti; Asril Asril; Azwar Azwar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengembangan karakter positif siswa di sekolah masih belum optimal, terutama pada karakter religius dan disiplin. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran PKn terhadap pembentukan karakter religius dan disiplin siswa kelas VIII di SMP Negeri 12 Sungai Penuh dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat implementasi nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran PKn terhadap pembentukan karakter religius dan disiplin siswa kelas VIII di SMP Negeri 12 Sungai Penuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode diskriptif, informan penelitian ialah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian kesiswaan, guru PKn, guru BK dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengolahan data dengan analisis data dengan langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran PKn terhadap pembentukan karakter religius dan disiplin siswa sudah diterapkan dengan baik dimulai dari guru membelajarkan nilai-nilai pancasila dan memberikan keteladanan perilaku religius dan disiplin. Adapun faktor pendukung dalam implementasi nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran PKn terhadap pembentukan karakter religius dan disiplin siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Sungai Penuh ialah didukung dengan lingkungan sekolah seperti adanya kerjasama dari berbagai pihak yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru-guru, staf pegawai dalam membimbing dan memberikan arahan kepada siswa, didukung juga oleh lingkungan keluarga dengan adanya kerjasama antara orang tua siswa untuk mendidik dan menerapkan kebiasaan yang baik dengan mengarahkan pada karakter religius dan disiplin, serta juga didukung melalui materi ajar pembelajaran PKn dengan selalu mengaitkan nilai-nilai Pancasila untuk membentuk karakter religius dan disiplin. Sedangkan faktor penghambat yaitu terdapat dalam diri siswa dimana adanya siswa yang sulit untuk dinasehati, diatur, dikontrol dan juga disebabkan lingkungan diluar sekolah seperti pergaulan yang kurang baik.