Problematika Fertilitas pada Keluarga Pelaksana Program KB di Desa Bagan Dalam Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batubara - Wina Yulia; Bakhrul Khair Amal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika fertilitas pada keluarga pelaksana program KB yang terjadi di Desa Bagan Dalam Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara. Kemudian untuk mengetahui latar belakang pertimbangan KB pada masyarakat Desa Bagan Dalam serta problematika KB di Desa Bagan Dalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bagan Dalam Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakteraturan pemakaian alat konstrasepsi sehingga menyebabkan mengalami kegagalan dalam mengontrol kelahiran sesuai rencana. Dampak Inseminasi di Desa Bagan Dalam Kecamatan Tanjung Tiram Kabuapten Batu Bara akan mencerminkan tingginya angka pernikahan dini, rendahnya tingkat pendidikan, dan rendahnya tingkat sosial ekonomi. Adapun upaya yang dilakukan mengatasi problematika fertilitas pada keluarga pelaksana program KB yang terjadi di Desa Bagan Dalam Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara Melalui edukasi yang lebih komprehensif, masyarakat dapat memahmi pentingnya hal ini program KB dan manfaatnya bagi kesejahteraan keluarga. Informasi yang diberikan harus mencakup penjelasan tentang berbagai jenis alat kontrasepsi, cara penggunaannya, serta efek samping dilakukan melalui program penyuluhan yang melibatkan tokoh masyarakat, pemimpin agama, dan organisasi lokal yang dapat membantu mengubah persepsi masyarakat tentang program KB dan manfaatnya.