PROGRAM GERAKAN PEDULI SAMPAH SEBAGAI LANGKAH EDUKASI DALAM UPAYA PENANGGULANGAN SAMPAH DI KELURAHAN BATANG ARAU KOTA PADANG - Wira Iqbal; Fri Gadil; Dinda Azati; Haula Wafda Hafiyya; Khadijah Attairah; Silvani Aulia Rahma (LPPM (Institute for Research and Community Services) Universitas Andalas Padang, 2024)
Sampah yang dihasilkan di daerah perkotaan telah meningkat selama bertahun-tahun karena pertumbuhan populasi, perkembangan ekonomi lokal dan perubahan perilaku konsumen dan gaya hidup masyarakat. Dirjen Pengelolan Sampah, Limbah, dan B3 KLHK menyatakan bahwa seluruh jumlah sampah Indonesia pada tahun 2019 mencapai 68 juta ton dimana perkiraan sekitar 9,52 juta ton atau kisaran 14 persennya merupakan sampah plastik. Tujuan dilakukannya program kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan mengenai pemilahan sampah melalui edukasi Gerakan Peduli Sampah (GPS). Metode yang digunakan adalah ceramah, Emotional Demonstration (Emo-Demo), dan penyuluhan door to door serta pemberdayaan. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku oleh siswa SDN 29 Pebayan Penggalangan dan warga sekitar sekolah. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan Komunikasi Antar Kelompok dan Individu dengan penerapan metode ceramah, Emotional Demonstration, dan penyuluhan door to door dalam peningkatan pengetahuan siswa dan masyarakat mengenai sampah sudah efektif.