Pembimbingan Kegiatan Kampus Mengajar 6 dengan Program Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa SMPN 1 Turikale dan SD Inpres 5/81 Passippo - Akil, Muhammad; Aulia Sabril; Faisal Najamuddin; Labusab; Ahmad Risal (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Pendidikan dasar memiliki peran yang krusial dalam membentuk kemampuan literasi dan numerasi siswa, yang menjadi fondasi bagi pembelajaran pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi dan numerasi di kalangan siswa masih membutuhkan perhatian serius. Program Kampus Mengajar, sebagai bagian dari inisiatif Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM), hadir untuk menjawab tantangan ini dengan melibatkan mahasiswa dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah dasar dan menengah di Indonesia. Program Kampus Mengajar 6 ini berfokus pada peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SMPN 1 Turikale dan SD Inpres 5/81 Passippo. Kegiatan dilaksanakan mulai bulan Juli- Desember 2023 dengan target peserta seluruh siswa kelas 1-6 di Inpres 5/81 Passippo dan khusus kelas 8 pada tingkat SMP. Pelaksanaan program ini dilakukan melalui 5 tahapan yaitu Orientasi dan perkenalan mahasiswa dengan Dosen Pembimbing Lapngan (DPL), penjabaran kegiatan KM6, Koordinasi dengan Dinas Kabupaten dan Kepala Sekolah, Pemaparan Program Kerja dan Monitoring serta Evaluasi. Kegiatan kampus mengajar membuktikan pentingnya interaksi langsung antara DPL dan mahasiswa. Hal ini memungkinkan terjadinya pertukaran ide, klarifikasi konsep, dan pembahasan materi yang lebih mendalam. Penggunaan fasilitas dan teknologi terkini memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan kualitas pengajaran. Penggunaan multimedia, ruang kelas interaktif, dan sumber daya daring dapat memperkaya pengalaman belajar siswa