Pengembangan Sistem Informasi Pertanian, Peternakan, dan Perdagangan Berbasis Web dalam Mendukung Kesejahteraan Masyarakat - Muh Adam; Muhlis Maha Jaya; A Syarifah Aulia; Armiana Armiana (Lontara Digitech Indonesia, 2023)
Pengabdian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk pertanian, peternakan, dan perdagangan. Melalui wawancara dan observasi, data dianalisis untuk memahami kebutuhan dan tantangan sektor tersebut. Aplikasi yang dikembangkan memberikan akses informasi harga pangan kepada petani, peternak, dan pedagang. Pengujian aplikasi mendapatkan respon positif dari pengguna, karena membantu mereka dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Aplikasi ini efektif meningkatkan efisiensi dan efektivitas sektor tersebut. Secara keseluruhan, sistem informasi ini memberikan manfaat signifikan dengan memberikan akses informasi yang relevan untuk mendukung aktivitas pertanian, peternakan, dan perdagangan. Berdasarkan analisis tersebut, dikembangkanlah Desain Sistem Informasi Berbasis Web untuk Pertanian, Peternakan, dan Perdagangan yang memberikan pengguna akses informasi harga. Aplikasi ini memungkinkan petani, peternak, dan pedagang untuk memantau perkembangan harga pangan di berbagai daerah, sehingga membantu mereka dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik.