Pengembangan Kemampuan Computational Thinking Siswa SMK Negeri 5 Gowa melalui Program Pelatihan Bebras Challenge - Muhammad Fajar B; Kurnia Prima Putra; Marwan Ramdhani Edy; Maya Sari Wahyuni; Jamaluddin Jamaluddin (Lontara Digitech Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir komputasi (Computational Thinking/CT) siswa di SMK Negeri 5 Gowa melalui program pelatihan Bebras Challenge. CT menjadi fokus utama dalam pendidikan sains, teknologi, teknik, dan matematika (STEM) sejak diperkenalkan oleh Wing pada tahun 2006. Dalam penelitian ini, permasalahan yang diidentifikasi melibatkan ketidakmampuan siswa dalam CT, ketidaktahuan terhadap kegiatan Bebras Challenge, dan kurangnya promosi penggunaan internet dalam pembelajaran CT. Pelatihan dilakukan melalui metode ceramah, tanya jawab, dan latihan/praktek. Hasil implementasi kemitraan masyarakat menunjukkan bahwa siswa mampu mengaplikasikan berpikir komputasi dalam memecahkan masalah sehari-hari. Metode pelatihan efektif dalam memotivasi siswa dan guru untuk aktif menggunakan teknologi sebagai sarana pembelajaran CT. Selain itu, pelatihan ini membantu siswa memahami jenis tantangan Bebras dan konsep CT dengan lebih baik.