Langkah-Langkah Bijak di Era Digital: Pelatihan Dasar Keamanan Data Pribadi bagi Masyarakat - Fadhlirrahman Baso; Andika Isma; Nurul Fadhilah; Muhammad Fajar B; Dewi Fatmarani Surianto (Lontara Digitech Indonesia, 2023)
Dalam era digital, keamanan data pribadi menjadi aspek krusial yang memerlukan perhatian serius, terutama dengan kemajuan teknologi yang terus berkembang. Artikel ini mengulas hasil kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Matteko, Desa Erelembang, Kecamatan Tombolo Pao, Gowa, yang bertujuan meningkatkan literasi keamanan data pribadi masyarakat. Metode pelaksanaan mencakup observasi, pemberian materi, diskusi, dan penutup. Observasi awal membantu tim memahami kebutuhan masyarakat dan mengidentifikasi risiko keamanan data. Pemberian materi dilakukan secara interaktif, mengenalkan konsep keamanan data pribadi dengan contoh konkret, dan mendorong partisipasi aktif peserta. Kendala utama dalam pelaksanaan adalah ketidakmerataan koneksi internet di Dusun Matteko, yang diatasi dengan pembimbingan tambahan dan evaluasi menyeluruh. Hasilnya mencerminkan peningkatan pemahaman masyarakat terkait keamanan data pribadi, meskipun tantangan koneksi internet. Kesimpulan menyoroti keberhasilan kegiatan dalam menciptakan lingkungan kolaboratif, memberikan pengetahuan bermanfaat, dan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola keamanan data pribadi secara efektif. Upaya lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengatasi kendala teknologi demi kesinambungan pemahaman masyarakat dalam era digital.