“Kelas ISP - Intelek Sadar Potensi” Dalam Rangka Peningkatan Kemampuan Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi dan Komputer - Said Fadlan Anshari; Anshari, Said Fadlan; Maulana, O.K. Muhammad Majid; Angkasa, M. Ishlah Buana; Rizki, Sukma; Chan, Fajar Ricaldi; Samudera, Brucel Duta (Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Perkembangan pesat dalam bidang teknologi informasi, terutama dalam bidang pemrograman dan multimedia, menuntut individu di sektor ini untuk terus meningkatkan kemampuannya. Sementara bahasa pemrograman yang ada saat ini terus berkembang, namun kurikulum di perguruan tinggi seringkali tidak dapat mengikuti laju perubahan teknologi ini. Universitas Malikussaleh (UNIMAL) menghadapi tantangan ini dengan meluncurkan Informatic Study Platform – Universitas Malikussaleh (ISP-UNIMAL), sebuah wadah yang bertujuan mendukung pengembangan keterampilan mahasiswa melalui kegiatan ko-kurikuler. ISP-UNIMAL memperkenalkan program “Kelas ISP - Intelek Sadar Potensi”, yang menawarkan kelas pembelajaran tambahan dalam berbagai bidang teknologi informasi, termasuk pemrograman dasar, mobile programming, front-end dan back-end programming, internet of things (IoT), UI/UX, desain grafis, serta sinematografi. Kelas ini dipandu oleh mahasiswa Teknik Informatika yang telah diseleksi, dengan kurikulum yang disusun bersama dosen dan disesuaikan dengan tren industri dan perkembangan teknologi terkini. Program ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan mahasiswa, mempersiapkan mereka untuk menghadapi kompetisi di dunia industri, serta meningkatkan daya serap lulusan di pasar kerja.