ANALISIS KERUSAKAN JALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PCI (PAVEMENT CONDITION INDEX), DAN SDI (SURFACE DISTRESS INDEX) Studi Kasus: Jalan Yasmin Raya, Taman Yasmin, Bogor - Raifa Salman Istiqlal (Universitas Siliwangi, 2023)
Jalan adalah infrastruktur yang sangat penting dalam kehidupan manusia, jalan merupakan bagian dari infrastruktur transportasi yang digunakan untuk menghubungkan suatu tempat ke tempat lainnya. Jalan Yasmin Raya merupakan salah satu ruas jalan yang menghubungkan Jalan Ring Road Taman Yasmin dengan Perumahan Taman Yasmin. Ruas jalan ini merupakan jalan pemukiman dengan aktivitas yang cukup tinggi sehingga ditemukannya kerusakan perkerasan pada ruas Jalan ini. Penelitian ini untuk mengetahui penanganan apa yang sesuai dengan kondisi jalan Yasmin Raya, dilakukan dengan melakukan penilaian terhadap kondisi permukaan jalan yang diperoleh dengan pengukuran menggunakan beberapa metode pendekatan yang digunakan dalam melakukan penilaian kondisi jalan, yaitu metode PCI (Pavement Condition Index) dan metode SDI (Surface Distress Index). Hasil Penelitian di ruas Jalan Yasmin Raya, Taman Yasmin, Bogor memiliki hasil kondisi jalan yang baik, metode PCI dengan nilai rata-rata sebesar 80 yang berarti Sangat Baik, dan metode SDI dengan nilai rata-rata sebesar 40,4 yang berarti Baik. Kondisi jalan yang mengalami kerusakan berat berada pada segmen 4, dan kondisi jalan yang mengalami kerusakan sedang berada pada segmen 8, kerusakan kondisi jalan pada segmen tersebut didominasi oleh kerusakan retak kulit buaya dan lubang, diperlukannya penanganan rekonstruksi jalan pada segmen jalan rusak tersebut.Kata Kunci : Jalan, kerusakan jalan, metode PCI, metode SDI.