PERENCANAAN KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG ENAM LANTAI - Ahmad Andi Bayu Mahendra (Universitas Siliwangi, 2023)
Struktur gedung politeknik pascasarjana dirancang dengan mengacu pada standar SNI 03-2847-2002, SNI 03-1726-2012, SNI 03-1729-2015 dan PPIUG 1987. Metode spektrum digunakan dalam analisis respon dinamik seismik. SRPMK) karena struktur termasuk dalam kategori desain seismik tipe D. Sistem rangka adalah rangka yang dibentuk oleh balok dan pilar, dimana pilar dibuat lebih tahan dari pada balok (balok kuat, balok lemah). Untuk menghindari terjadinya kegagalan struktur pada sambungan balok-kolom, sendi plastis disediakan pada balok sedangkan pada kolom, sendi plastis hanya terjadi pada kolom di bagian atas pondasi. pemodelan dan perhitungan gaya dalam yang bekerja pada struktur adalah SAP 2000. Material yang digunakan adalah beton f'c30 MPa, sedangkan untuk baja tulangan fy 400 MPa dan 240 MPa.