Analisis Pengaruh Jenis Pasir Sebagai Agregat Halus Terhadap Kuat Tekan Beton - Ari Rahmandani Prabowo; Dewi Ayu Sofia (Universitas Siliwangi, 2024)
Dalam pembuatan beton, pasir merupakan salah satu komponen pengisi atau agregat halus. Kualitas pasir yang digunakan seringkali tidak terlalu diperhatikan. Namun walaupun fungsinya hanya sebagai pengisi, tetapi mengingat komposisinya yang cukup besar maka pasir juga memiliki peranan penting dalam pembuatan beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik pasir yang digunakan di wilayah Sukabumi beserta dengan nilai kuat tekan betonnya. Pasir yang digunakan berasal dari daerah Cimangkok, Cibuni, dan Jebrod. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Jumlah sampel yang dibuat sebanyak 18 buah dengan 3 variasi yang masing-masing terdir dari 6 sampel. Mutu beton yang direncanakan 30 dan diuji pada umur 14 serta 28 hari dengan terlebih dahulu dilakukan perawatan sebelum pengujian. Dari hasil uji material agregat halus pasir diperoleh masing-masing jenis pasir memiliki sifat fisik yang berbeda. Sementara itu, berdasarkan gradasinya seluruh jenis pasir berada dalam kelompok agregat halus zona/daerah 1 yang dikategorikan sebagai pasir kasar. Jika ditinjau berdasarkan nilai kuat tekannya, beton Pasir Cimangkok memiliki nilai kuat tekan tertinggi dan satu-satunya yang melampaui niai kuat tekan rencana. Beton pasir Jebrod memiliki nilai yang paling kecil. Pada pasir Jebrod, diketahui bahwa nilai kadar lumpurnya paling tinggi dibandingkan dengan pasir lain.