FASILITAS PRODUKSI KERAJINAN ROTAN UNTUK KAUM DISABILITAS - Christopher Andrew Susanto; Djidjin Wipranata (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
A person's opportunity to work and produce a piece of work in his life is influenced by the abilities and skills of each individual. Every individual has the same opportunity as other individuals. In the world of work, efficiency in doing work is one of the important things so it cannot be denied, where someone who has good performance and performance will replace someone who has a low level of performance and performance. This is a problem that will be faced by everyone, but there are certain things that can affect a person's performance such as differences in a person's physical condition. With deficiencies in physical condition, a person's performance in doing a job will certainly be hampered and this obstacle will cause efficiency problems in a job. This will be felt by someone who has limitations in his physical condition. Some people are reluctant to hire someone with a disability because of a fear of sub-optimal performance at work. Even though a person with a disability in fact still has enormous potential and needs to be used as best as possible. To encourage and optimize the potential of a person with a disability, facilities are needed that can support their basic needs. One way to fix this problem is rattan crafts. So far, rattan handicrafts have opened up new job opportunities for many people, especially people with disabilities who have physical and educational limitations. With this job, people with disabilities can develop themselves and their interests. To support this, adequate facilities are needed and in accordance with the needs of disabilities. These supporting facilities are expected to increase the interest and effectiveness of craftsmen so that they are more optimal in carrying out an activity. Keywords: disability; efficiency; physical condition; potential; supporting facilities Abstrak Kesempatan seseorang untuk bekerja dan menghasilkan sebuah karya dalam hidup nya dipengaruhi oleh kemampuan dan keterampilan masing-masing individu. Setiap individu memiliki kesempatan yang sama dengan individu lainnya. Dalam dunia kerja, efisiensi dalam melakukan pekerjaan adalah salah satu hal penting sehingga tidak bisa di pungkiri, dimana seseorang yang memiliki kinerja dan performa bagus akan menggantikan seseorang yang tingkat performa dan kinerjanya kurang. Hal ini adalah permasalahan yang akan dihadapi oleh semua orang, namun terdapat hal-hal tertentu yang dapat mempengaruhi kinerja dari seseorang seperti perbedaan kondisi fisik seseorang. Dengan adanya kekurangan dalam kondisi fisik, kinerja seseorang dalam mengerjakan suatu pekerjaan tentunya akan terhambat dan hambatan ini akan menuliskan permasalahan efisiensi dalam sebuah pekerjaan. Hal ini akan sangat terasa oleh seseoran yang memiliki keterbatasan dalam kondisi fisiknya. Beberapa orang enggan untuk mempekerjakan seseorang disabilitas karena adanya ketakutan akan kinerja yang kurang optimal dalam melakukan pekerjaan. Padahal seseorang disabilitas nyatanya masih memiliki potensial diri yang sangat besar dan perlu dIpergunakan sebaik mungkin. Untuk mendorong dan juga mengoptimalkan potensi diri seorang disabilitas, diperlukan fasilitas yang dapat menunjang kebutuhan dasar mereka. Salah satu cara untuk memperbaiki permasalahan ini adalah kerajinan rotan. Selama ini kerajinan rotan telah banyak membuka lapangan pekerjaan baru bagi banyak orang, terutama kaum disabilitas yang memiliki keterbatasan fisik dan Pendidikan. Dengan adannya pekerjaan ini,kaum disabilitas dapat mengembangkan diri serta minat mereka. Untuk mendukung terjadinya hal tersebut, diperlukan fasilitas yang memadai dan sesuai dengan kebutuhan disabilitas. Fasilitas penunjang ini diharapkan dapat meningkatkan minat serta efektifitas para pengrajin agar lebih optimal dalam mengerjakan suatu aktivitas.