PENDEKATAN EMPHATIC ARCHITECURE TERHADAP KONSEP AKTIF PADA ASRAMA MAHASISWA SEMESTER AWAL UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Winsen Setiawan (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Nowadays, having a Bachelor's degree is the standard of education in big cities and in the regions because one of the demands is to work one of them, but in some areas they don't have campuses that are said to be quite good compared to big cities, which causes people to have to migrate to gain knowledge. When they migrate, they are confused about where to live, because they do not have relatives to be able to live in, one of which is in the city of Jakarta. The real conditions are especially on the Tarumanagara University campus. Apart from that security and safety are also feared by their parents, a special dormitory for Tarumanagara University students is needed. In a residence for students, of course, students have different needs where each faculty such as the faculty of medicine and engineering has different needs where architects need a large desk while medical students need a large blackboard to draw and study, they have different space requirements and Emphatic Architecture works by giving users the space they need. Therefore the required design will suit the needs of Tarumangara University students by providing supporting facilities and the application of active concepts contained inside and outside the building and from games on the exterior. Primary data was obtained through surveys and interviews while secondary data was obtained from books and literature on the internet. Keywords: active; architecture; dormitory; emphatic architecture; students. Abstrak Pada zaman sekarang memiliki gelar S1 merupakan standar pendidikan dikota besar maupun di daerah karena salah satu tuntutan untuk bekerja salah satunya, tetapi di beberapa daerah tidak memiliki kampus yang cukup dikatakan baik dibandingkan di kota besar, yang menyebabkan orang harus merantau untuk mendapatkan ilmu. Ketika mereka merantau, kebingungan akan tempat tinggal, karena mereka tidak mempunyai sanak saudara untuk dapat menumpang tinggal, salah satunya seperti di kota Jakarta. Kondisi nyata terutama pada kampus Universitas Tarumanagara. Selain itu keamanan dan keselamatan pun dikhawatirkan oleh orang tua mereka, maka diperlukan asrama khusus mahasiswa dan mahasiswi Universitas Tarumanagara. Dalam sebuah tempat tinggal untuk mahasiswa tentu mahasiswa itu memiliki kebutuhan yang berbeda-beda dimana setiap fakultas seperti fakultas kedokteran dan teknik memiliki kebutuhan yang berbeda dimana anak arsitek yang membutuhkan meja yang besar sedangkan anak kedokteran membutuhkan sebuah papan tulis besar untuk menggambar dan belajar, mereka memiliki kebutuhan ruang yang berbeda dan Emphatic Architecture bekerja dengan memberi ruang yang dibutuhkan untuk pengguna. Oleh karena itu desain yang dibutuhkan akan menyesuaikan dengan kebutuhan para mahasiswa Universitas Tarumangara dengan memberikan fasilitias penunjang serta penerapan konsep aktif yang terdapat didalam bangunan maupun diluar bangunan dan dari permainan pada eksteriornya. Data primer diperoleh melalui survei dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dengan buku dan literatur pada internet.