PENDEKATAN ARSITEKTUR TERAPUTIK DALAM PERANCANGAN RUMAH TERAPI YANG AMAN BAGI PEREMPUAN KORBAN PELECEHAN SEKSUAL - Kosasih, Vicky; Komala, Olga Nauli (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
In recent years there has been a significant increase in the occurrence of sexual violence and harassment where almost 78% of victims of sexual violence and harassment are women ranging in age from 8 to 18 years. This high level of violence has resulted in the growth of victims who have experienced trauma from the events that have happened to them. In this case, empathy architecture plays a role in providing a safe recovery space for women victims of sexual violence. Therefore, using the therapeutic concept, this study aims to explore design approaches for safe spaces for victims to recover and treat their trauma so that victims can slowly return to the social sphere and live their lives. The research method is to make field observations of the needs of therapy rooms, study of precedents related to therapeutic architecture including tracing coping mechanisms, therapy houses, and safe spaces. The findings of this study refer to the architecture of empathy that has a spatial effect, differences in the form and level of impact of sexual violence on victims, the stages of the type of therapy and its effect on the spatial and therapeutic architecture in creating a safe therapeutic home. Keywords: empathic architecture; safe space; sexual assault; therapy home; trauma Abstrak Dalam beberapa tahun terakhir telah terjadi peningkatan yang signifikan dalam terjadinya kekerasan dan pelecehan seksual yang dimana hampir 78% korban kekerasan dan pelecehan seksual merupakan Perempuan yang memiliki rentang umur 8 - 18 tahun. Tingginya tingkat kekerasan ini mengakibatkan bertumbuhnya juga korban yang mengalami trauma akan kejadian yang telah menimpanya. Dalam hal ini, arsitektur empati berperan dalam menyediakan ruang pemulihan yang aman bagi para Perempuan korban kekerasan seksual. Maka dari itu dengan menggunakan konsep teraputik, penelitian ini bertujuan untuk menelusuri pendekatan perancangan bagi ruang yang aman bagi korban untuk memulihkan dan mengobati traumanya sehingga korban dapat secara perlahan kembali kedalam lingkup sosial dan menjalani kehidupannya. Metode penelitiannnya adalah dengan melakukan observasi lapangan terhadap kebutuhan ruang terapi, olah studi terhadap preseden terkait dengan arsitektur teraputik termasuk penelusuran coping mechanism, rumah terapi, dan ruang aman. Temuan penelitian ini merujuk pada arsitektur empati yang berpengaruh secara spasial, perbedaan bentuk dan tingkatan dampak kekerasan seksual terhadap korban, tahapan jenis terapi dan pengaruhnya terhadap keruangan dan arsitektur terapeutik dalam menciptakan rumah terapi yang aman.