Teologi urban: Gereja dan pelayanan urban sebagai ruang hospitalitas Allah - Rampengan, Priscila Feibe (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2023)
Various problems arise in the context of urban society. The existence of cities can bring paradoxes. On the one hand, the city is the cradle of modern world civilization, but on the other hand, it is a place of social and spiritual decline. This phenomenon fosters a harmful and destructive perception and understanding of urban life. This study explores biblical perspectives on cities and how Christian theology can the context of urban society. This research uses a qualitative method with literature analysis. The results of the study state that urban theology builds a commitment to fulfill the Christian vocation and actively engage and contribute to urban life. Realizing the city is a legitimate place and space to show and present God's hospitality. Urban theology is vital in building mental and spiritual people and urban civilization. The essential elements of urban life must be bound together to restore a sense of common good in the challenges of today's highly diverse, pluralistic, and globalized urban life. The church is called to be involved in the transformation of the city.AbstrakBeragam persoalan muncul pada konteks masyarakat perkotaan. Keberadaan kota dapat membawa paradoks. Di satu sisi kota sebagai tempat lahirnya peradaban dunia modern, namun disisi lain kota menjadi tempat terjadinya kemerosotan sosial dan spiritual. Fenomena ini menumbuhkan persepsi dan pemahaman yang buruk dan destruktif terhadap kehidupan perkotaan. Tujuan penelitian ini untuk menelusuri perspektif alkitabiah tentang kota dan upaya teologi Kristen dapat diterapkan dalam konteks masyarakat perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis literatur. Hasil penelitian menyatakan bahwa teologi urban membangun komitmen untuk memenuhi panggilan kristiani dan terlibat secara aktif, serta berkontribusi dalam kehidupan perkotaan. Menyadari kota merupakan tempat dan ruang yang sah untuk menunjukkan dan menghadirkan hospitalitas Allah. Teologi urban penting dalam membangun mental, spiritual manusia, serta peradaban kota. Elemen penting dari kehidupan kota harus diikat dengan pemulihan rasa kebaikan bersama dalam tantangan kehidupan kota yang sangat beragam, majemuk, dan global dewasa ini. Gereja terpanggil untuk terlibat dalam transformasi kota