Polidoksi, polipati, dan polipraksis di dalam hidup menggereja yang elastis - Adiprasetya, Joas (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2024)
Beranjak dari realitas pemisahan teologi, spiritualitas, dan praksis, artikel ini ingin menegaskan pentingnya reintegrasi ketiganya melalui sebuah modifikasi atas model integrasi teologi-spiritualitas yang disebut model poros-roda, yang diusulkan oleh Philip Sheldrake. Artikel ini berargumen bahwa reintegrasi teologi, spiritualitas, dan praksis sebagai tiga dimensi iman yang komunal mengandaikan sebuah model gereja sebagai menggereja-elastis, yang di dalamnya ketiga dimensi tersebut bertumbuh dalam multiplisitas sebagai polidoksi, polipati, dan polipraksis. Cara berpikir â€œpoliâ€ yang diusulkan merupakan alternatif bagi dikotomi â€œorthoâ€ versus â€œheteroâ€ yang selama ini dihidupi oleh gereja.