Spiritualitas ngelai yang partisipatif: Meningkatkan gairah pelayanan gerejawi yang relasional - Sitorus, Yohannes Ali Sandro; Tarigan, Karel Benridho (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2024)
Church elders, deacons, and church members are the main elements of a church and have different functions. Moreover, the church elders and deacons are ecclesiastical ministers held by elected church members. Those three are different but, at the same time, is a unity of church members. Therefore, those three should synergize in the act of service as the realization of faith in Christ. Then, how can ordained ministers and church members perform ministry action passionately, even if it has different functions? This article will interpret ngelai as the spirituality of ministry with a dimension of participation. The unity of ordained ministers and church members manifests church life character, which has a relational dimension with Christ as the axis. Ngelai is then seen as the main power of those three to do an act of ministry as a responsibility of themselves as imago Christi that seek to imitate Christ the Head of the Church.Â AbstrakPertua, diaken, dan warga gereja adalah unsur utama dari suatu jemaat yang memiliki fungsi berbeda-beda. Kendati demikian, pertua dan diaken adalah jabatan gerejawi yang diemban oleh warga jemaat yang terpilih. Ketiganya berbeda tetapi di saat yang bersamaan adalah kesatuan utuh dari warga gereja. Oleh karena itu, ketiganya sudah seharusnya saling bersinergi dalam tindak-pelayanan sebagai wujud dari iman kepada Kristus. Lantas, bagaimana pelayan yang tertahbis dan warga gereja dapat melakukan tindak-pelayanan dengan penuh gairah sekalipun memiliki fungsi yang berbeda? Artikel ini mencoba untuk memaknai ngelai sebagai spiritualitas pelayanan yang memiliki dimensi partisipasi. Kesatuan dari pelayan tertahbis dan warga gereja menampakkan watak kehidupan gerejawi yang relasional dengan Kristus sebagai poros. Ngelai kemudian dilihat sebagai daya utama bagi ketiganya untuk melakukan tindak-pelayanan sebagai tanggung jawab dirinya adalah imago Chirsti yang berupaya untuk meniru Kristus Sang Kepala Gereja.