KORELASI KOMPETENSI BIDANG KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN SISWA SMK NEGERI 1 PADANG DENGAN KOMPETENSI STANDAR DUNIA USAHA DAN INDSUTRI - Wahyu Ivan Pramana; Waskito Waskito; Yufrizal A; Zainal Abadi (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Perkembangan dunia usaha dan industri dalam era globalisasi telah menimbulkan permintaan yang semakin tinggi akan sumber daya yang kompeten dengan persyaratan pasar kerja yang dinamis. SMK memiliki peran sentral dalam mempersiapkan lulusan yang mampu memenuhi tuntutan ini. Penelitian ini secara khusus memfokuskan pada siswa kelas XI yang telah mengikuti Prakerin pada semester genap pada Jurusan Teknik Pemesinan, dengan sampel sejumlah 52 siswa. Tujuannnya adalah untuk mengkaji sejauh mana kompetensi yang dimiliki oleh siswa dalam bidang teknik mesin di SMKN 1 Padang sesuai dengan kemampuan yang diperlukan oleh dunia usaha dan industri. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis korelasi, yang memungkinkan identifikasi hubungan antara kompetensi siswa dan kebutuhan industri. Instrumen penelitian memakai angket yang tervalidasi dari pihak industri, dan hasilnya menunjukkan bahwa kompetensi umum memiliki rata-rata 72%, sementara kompetensi fungsional memiliki rata-rata 83%. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan yang diperlukan oleh dunia usaha industri memiliki tingkat korelasi dengan persentase skor 100%. Hasil korelasi antara kedua variabel menunjukkan nilai signifikan bernilai 0,001 sehingga mempunyai hubungan positif dan signifikansi dengan nilai pearson correlation coefficient bernilai 0,434. Sehingga disimpulkan penelitian ini mengungkap ada korelasi positif dan signifikansi antar kompetensi siswa SMK Negeri 1 Padang dengan keterampilan yang diperlukan dunia usaha dan industri di masa mendatang.