ANALISIS PENURUNAN KINERJA POMPA SENTRIFUGAL EBARA 125 X 100 FS4KA DI KOLAM LATIH WATER PIT POLITEKNIK PELAYARAN SUMATERA BARAT - Hasri Devin; Risal Abu; Mukhnizar Mukhnizar (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Kolam latih politeknik Pelayaran Sumatera Barat terletak dikampus jalan Tiram Syech Burhanuddin Padang Pariaman ialah tempat latihan peserta didik yang ikut Diklat Keterampilan Khusus Pelaut (DKKP) seperti salah satunya Sertifikat Basic Safety Training. Oleh sebab itu kolam latih tak lepas dari pompa sentrifugal menjadi kebutuhan pada industri khususnya industri pelayaran yang membutuhkan pemindahan fluida yang bekerja dengan handal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tingkat keausan diameter impeller pada kinerja pompa sentrifugal Ebara 125 x 100 FS4KA yang dipakai pada pompa pompa sirkulasi air di kolam latih water pit Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Metode studi lapangan di dapat nilai atau parameter pada pompa dan dilakukan pengolahan, data-data yang di dapat dari keausan diameter impeller sangat berpengaruh terhadap kinerja pompa. Dan sebelum pompa diperbaiki dengan diameter impeller 245 mm, maka kapasitas pompa sebesar 78 m3/jam, Daya Hidrolis pompa sebesar 5.8 Kw, Head pompa sebesar 27.4 m, Efisiensi pompa sebesar 43.20 % dan Kecepatan Fluida sebesar 1.014 m/det. Setelah melakukan perbaikan pada pompa sentrifugal dengan mengganti impeller dengan yang baru dengan size impeller sebesar 250 mm, maka kinerja pompa sentrifugal Evara 125 x 100 FS4KA adalah: Kapasitas pompa sebesar 80 m3/jam, Daya Hidrolis pompa 6.04 KW, Head pompa sebesar 28 m, Efisiensi pompa sebesar 45.24 % dan Kecepatan Fluida sebesar 1.032 m/det. Dengan adanya perbaikan pompa sentrifugal dengan mengganti impeller dengan ukuran diameter size 250 mm maka kinerja pompa sentrifugal Ebara 125 x 100 FS4KA mengalami peningkatan.