PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DISERTAI PERMAINAN EDUKATIF BERBENTUK APLIKASI ANDROID TENTANG MATERI GENETIKA UNTUK PESERTA DIDIK KELAS XI DI SMAN 9 PADANG - Tengku Sungky Diraputra; Ardi Ardi; Syamsurizal Syamsurizal; Suci Fariah (Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Unversitas Negeri Padang, 2023)
Materi genetika merupakan salah satu materi yang sulit dipahami oleh peserta didik SMAN 9 Padang karena dianggap abstrak dan tidak dapat disaksikan secara langsung sehingga memerlukan penggunaan media yang dapat memperjelas materi genetik. Penelitian ini bermaksud untuk memberikan produk yang valid dan praktis berupa multimedia interaktif yang didukung dengan games edukasi berupa aplikasi Android mengenai materi genetik untuk peserta didik kelas XI SMAN 9 Padang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah (Research and Development) dengan 3 tahapan dari model pengembangan 4D (Four-D models). Uji hasil analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan praktikalitas .Uji validitas menghasilkan nilai rata-rata 86,4%. multimedia interaktif dari segi validitas telah memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai alat bantu dalam mencapai tujuan pembelajaran dan dapat digunakan dalam pembelajaran biologi. Lalu ujian praktikalitas, guru menerima skor rata-rata 90,9%, dan peserta didik menerima skor rata-rata 87,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa game edukasi berbasis aplikasi Android yang merupakan media pembelajaran interaktif bagi peserta didik kelas XI SMAN 9 Padang memiliki kebutuhan yang sangat nyata dan penting.