PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA GAMBAR TEKNIK MANUFAKTUR - Nadia Suci Rahma Putri; Budi Syahri; Refdinal Refdinal; Junil Adri; Afriza Media (Unversitas Negeri Padang, 2024)
Pembelajaran Gambar Teknik Pembuatan di SMK Negeri 5 Padang saat ini masih menggunakan metode pembelajaran konvensional, seperti ceramah dari guru. Metode konvensional ini kadang-kadang diselingi dengan sesi tanya jawab, yang membuat guru memiliki peran yang dominan pada pengajaran dan belajar berakbiat pada hasil belajar relatif rendah, dan hal ini tidak efektif bagi siswa di kelas yang menimbulkan masalah pada penerapan pembelajaran berbasis proyek, walaupun dari perspektif lain dianggap menjadi suatu alternatif yang terbaik. Model ini memberikan kesempatan untuk siswa menjadi pusat dari proses pembelajaran, mendorong kolaborasi antar siswa, dan mengaktifkan partisipasi siswa, dengan harapan dapat menaikan kemampuan siswa dan hasil belajar mereka. Penelitian ini memakai jenis penelitian tindakan kelas dengan dua siklus research dengan subjek penelitian siswa sebanyak 30 orang berasal dari Teknik Pemesinan kelas XII di SMKN 5 Padang untuk semester gasal bulan Juni–Desember tahun ajaran 2023–2024. Data dikumpulkan melalui observasi tugas proyek, penilaian latihan siswa, dan tes berupa soal pilihan ganda. Hasil penelitian mengungkapkan pelajaran berbasis proyek telah berhasil diterapkan dan mampu membangkitkan hasil belajar siswa SMK. Hasil siklus 1 memperoleh hasil belajar mencapai 72,7, dengan 18 siswa dinyatakan berhasil. Hasil siklus 1 memperoleh hasil belajar yang meningkatkan skor menjadi 82,6, dan sebanyak 26 orang siswa dinyatakan berhasil.