PENGARUH TEMPERATUR UDARA PENDINGIN KONDENSOR TERHADAP KINERJA ALAT SIMULASI AC SPLIT KOMERSIAL - Veri Budiawan Arham; Arwizet K; Primawati Primawati; Dori Yuvenda (Unversitas Negeri Padang, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang terletak di garis khatulistiwa sehingga beriklim tropis yang memiliki dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau. Suhu harian di Indonesia sendiri bisa mencapai suhu 35ºC atau bahkan lebih dengan suhu yang berfluktuasi antara 29ºC sampai 36ºC dengan kelembaban antara 70-80%, Sehingga membutuhkan alat pengkondisian udara, salah satunya Air Conditioner. Air Conditioner atau biasa yang dikenal dengan AC merupakan sebuah proses memindahkan udara panas dari ruangan tertutup untuk mendapatkan kondisi ruangan yang lebih nyaman dan pada beberapa kasus juga digunakan untuk mengatur dan menjaga kelembaban udara di ruangan tersebut. Beberapa jenis AC yang diketahui adalah AC Split Wall, AC Floor Standing, AC Cassette, AC Central, AC Window dan Jenis AC VRV (Variabel Refrigerant Volume). Pada penelitian ini, Penulis akan berfokus pada ac yang sering dipakai dirumahan kota padang yaitu AC Split Wall. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh udara pendingin terhadap Coefficient of Performance (COP) alat simulasi AC Split Komersial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Hasil dari penelitian ini telah dilakukan menunjukkan bahwa COP maximum yang didapat adalah 13.01, dengan suhu udara lingkungan diantara 26.9 – 27.9 °C dan COP minimum adalah sebesar 12.22, dengan suhu lingkungan 30.4 – 34.4 °C. dapat disimpulkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh udara pendingin sangat berdampak, semakin dingin udara pendingin, maka semakin optimal COP yang didaptakan