UJI EKSPERIMENTAL KEKERASAN DAN TARIK PADA PRODUK FOOTSTEP MOTOR BERBAHAN LIMBAH ALUMINIUM HASIL SAND CASTING - Muhammad Iqrha; Zainal Abadi; Remon Lapisa; Andre Kurniawan (Unversitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai hasil nilai kekerasan dan kekuatan tarik dari coran pasir, dengan membandingkannya terhadap data standar dari penelitian terdahulu. Selain hal tersebut, penelitian ini juga melibatkan upaya mendaur ulang limbah aluminium yang tidak terpakai menjadi produk jadi, seperti komponen otomotif, contohnya footstep pada motor. Proses pencetakan footstep dilakukan melalui pengecoran menggunakan cetakan pasir yang terbuat dari campuran pasir silika, bentonite, air, limbah aluminium, dan menggunakan peralatan seperti pola berbentuk styrofoam, tungku pelebur, timbangan, dan kertas pasir. Pengujian melibatkan uji kekerasan dan uji tarik pada spesimen uji, dengan hasil yang kemudian dibandingkan dengan spesimen standar yang telah diuji pada penelitian sebelumnya. Nilai rata-rata spesimen uji kekerasan adalah 76,03 BHN, pada spesimen standar, nilai rata-rata uji kekerasan adalah 76,33 BHN. Pada uji tarik, juga dibandingkan dengan nilai standar uji tarik yang telah dilakukan sebelumnya, nilai rata-rata tensile strength spesimen uji tarik adalah 77,68 N/mm², pada spesimen standar, nilai rata-rata tensile strength uji tarik adalah 70,1758 N/mm². Setelah mendapatkan dan membandingkan antara spesimen uji dengan spesimen standar pada pengujian kekerasan dan tarik, dapat diketahui bahwa bahan yang digunakan layak digunakan untuk pijakan kaki pada motor. Serta dapat memanfaatkan kembali limbah aluinium yang sudah tak terpakai menjadi barang jadi, yaitu footstep motor.