UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PERACANGAN DASAR TEKNIK MESIN MELALUI LESSON STUDY BERBASIS CASE METHOD PADA KELAS X DI SMK NEGERI 2 SOLOK - Vicky Prasetyo; Arwizet Karudin; Refdinal Refdinal; Primawati Primawati (Unversitas Negeri Padang, 2024)
Penggunaan metode pembelajaran yang menarik dapat memotivasi belajar siswa dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan metode pembelajaran yang menarik dan menyenangkan dapat membuat suasana kelas menjadi lebih kondusif, aktif, dan menyenangkan. Salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar agar hasilnya belajarnya efektif adalah lesson study berbasis case method. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran PDTM kelas X SMK Negeri 2 Solok melalui lesson study berbasis case method. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X Jurusan Teknik Pemesinan di SMK Negeri 2 Solok tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya kenaikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I ketuntasan klasikal siswa mencapai 66,6%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 75,0%. Ketuntasan klasikal siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 8,4%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran lesson study berbasis case method dapat meningkatkan hasil belajar siswa.