PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN BUBUT: STUDI DI KALANGAN SISWA PROGRAM KEJURUAN TEKNIK PERMESINAN - Rahmat Hidayat; Jasman Jasman; Eko Indrawan; Bulkia Rahim (Unversitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini menyelidiki korelasi antara prestasi akademis dalam penggunaan teknik permesinan bubut dan tingkat motivasi belajar yang dimiliki oleh para siswa. Metode penelitian ini melibatkan penerapan kuesioner, pencatatan nilai, dan dokumentasi. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif korelasional dalam konteks penelitian kuantitatif, penelitian ini dilaksanakan di SMK Dhuafa Padang, dengan subjek penelitian yang terdiri dari para siswa kelas XI di Jurusan Teknik sedang mengeksplore beragam konsep dan praktik teknis Permesinan. Penelitian dilakukan pada bulan Februari dengan melibatkan partisipasi 21 siswa sebagai sampel penelitian. Hasil analisis data menunjukkan adanya korelasi yang kuat dan berarti antara tingkat motivasi belajar dan pencapaian akademis dalam Mata Pelajaran Bubut untuk siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Permesinan di SMK Dhuafa Padang. Koefisien korelasi yang tercatat Motivasi belajar berkorelasi positif signifikan dengan prestasi belajar dalam Mata Pelajaran (r = 0,460, p < 0,05) sebesar 0,036. Studi ini memberikan sumbangan penting dalam memperluas pemahaman tentang peran krusial motivasi belajar dalam meningkatkan prestasi akademis siswa, khususnya dalam konteks pembelajaran teknik permesinan. Dengan menyadari keterkaitan yang penting antara motivasi belajar dan prestasi akademis, lembaga pendidikan dan para pendidik dapat menerapkan strategi yang lebih efisien Untuk meningkatkan semangat belajar para murid tujuan mencapai prestasi belajar yang lebih optimal dalam pelajaran teknik permesinan