TINJAUAN MINAT SEBAGAI FAKTOR PENDORONG MAHASISWA PADA PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA - Raihan Ramadhan; Febri Prasetya; Rizky Ema Wulansari; Fitrah Qalbina (Unversitas Negeri Padang, 2024)
Meningkatkan sumber daya manusia dan basis produksi suatu negara membutuhkan pendidikan tinggi sebagai institusi pendidikan. Berbagai tantangan yang berkaitan dengan pendidikan tinggi yang membutuhkan berbagai pendekatan perlu diatasi oleh sistem pendidikan tinggi di masa depan. Para mahasiswa diharapkan memiliki kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan setiap perubahan dan menjadi lebih mandiri. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan terobosan inovatif dalam mendorong mobilitas dan pertukaran mahasiswa antar perguruan tinggi di dalam negeri. Kebijakan ini merupakan sebuah upaya transformasi pendidikan tinggi agar mampu mengikuti perkembangan zaman yang semakin kompleks. Minimnya keikutsertaan mahasiswa mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka menjadi kendala utama. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara mendalam pengaruh minat mahasiswa Teknik Mesin FT-UNP sebagai faktor pendorong partisipasi mereka dalam program PMM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, studi melibatkan mahasiswa Teknik Mesin sebagai subjek penelitian, dengan proses penelitian mencakup validasi instrumen dan pengumpulan data. Analisis data dengan perangkat lunak Smart PLS dan pemodelan persamaan struktural (SEM). Dengan nilai Coefficient Path dari 0,450, t-statistics (5.870), dan p-value dari 0,00, temuan penelitian menunjukkan bahwa minat memiliki pengaruh positif dalam mendorong siswa untuk bergabung dengan Program Pertukaran Mahasiswa Gratis di Departemen Teknik Mesin FT-UNP. Minat dipicu oleh berbagai faktor, seperti informasi yang diperoleh dari media sosial, teman, dan keluarga, serta motivasi diri untuk mengembangkan diri dan memperluas wawasan. Kesimpulan analisis menegaskan peran kunci dan signifikan minat dalam mendorong partisipasi mahasiswa. Perlu dicatat bahwa penelitian ini terbatas pada satu departemen, dan generalisasi temuan perlu dilakukan dengan hati-hati