EFEKTIVITAS PENERAPAN FLIPPED CLASSROOM DENGAN IMAGE PROCESSING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMROGRAMAN KOMPUTER PADA MAHASISWA TEKNIK MESIN - Primawati Primawati; Fazrol Rozi; Rizki Ema Wulansari; Febri Prasetya; Ambiyar Ambiyar; Fiki Efendi (Unversitas Negeri Padang, 2024)
Pengajaran pemrograman komputer dalam konteks teknik mesin sering kali terbatas pada konsep-konsep dasar, tanpa penerapan langsung dalam kasus-kasus teknik mesin yang konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan image processing dalam pembelajaran pemrograman komputer melalui pendekatan flipped classroom, dengan fokus pada aplikasi dalam memprediksi laju korosi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus di kelas pemrograman komputer bagi mahasiswa teknik mesin. Pada siklus pertama, metode pembelajaran case method digunakan. Mahasiswa diberikan modul ajar tentang image processing dengan MATLAB dan kasus studi prediksi laju korosi yang harus dipelajari sebelum pertemuan kelas. Pertemuan kelas digunakan untuk diskusi, bimbingan, dan tes untuk mengukur pemahaman dan keterampilan mahasiswa, dengan hasil ketuntasan sebesar 60%. Siklus kedua menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek tim (team-based project). Mahasiswa dibagi menjadi kelompok kecil, diberi waktu untuk berdiskusi, dan mengerjakan proyek bersama. Tes yang dilakukan setelah pembelajaran menunjukkan peningkatan ketuntasan hingga 82,31%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan flipped classroom yang dikombinasikan dengan pembelajaran berbasis proyek tim dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis mahasiswa dalam image processing. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk relevansinya dalam meningkatkan efektivitas pengajaran pemrograman komputer dalam pendidikan teknik mesin.