PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWER POINT PADA MATA PELAJARAN PDTM DI SMK NEGERI 2 SAWAHLUNTO - Dicky Pratama Fernando; Purwantono Purwantono; Waskito Waskito; Zainal Abadi (Unversitas Negeri Padang, 2024)
Proses pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran PDTM di SMKN 2 Sawahlunto masih dilaksanakan menggunakan metode konvensional serta penggunaan media pembelajaran belum dimanfaatkan, membuat proses belajar jadi membosankan, sehingga tekad belajar siswa menurun dan siswa bersikap pasif. Tujuan dalam riset ini yaitu guna melihat kepatutan dan efektifitas media pembelajaran berbentuk power point yang dikembangkan. Penelitian yang digunakan adalah R&D dengan Subjek pada penelitian pengembangan ini adalah peserta siswa kelas X TPM 2 SMK Negeri 2 Sawahlunto. Sedangkan objek dalam riset ini ialah produk berupa media pembelajaran berbasis power point pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Mesin (PDTM). Hasil penelitian dalam pengembangan ini ialah media pembelajaran berbasis power point. Hasil uji validitas ahli materi dan media di peroleh nilai sebesar 0,894 dan 0,9 yang dapat dikatakan bahwa media pembelajaran yang dibuat valid. Dan hasil anlisis angket penilaian siswa diperoleh nilai sebesar 83% yang menyatakan media pebelajaran yang dikembangkan dalam kategori sangat baik. Serta hasil efektivitas pembelajara didapat adanya kenaiakan nilai siswa antara pretest dan posttest dengan perbandingan nilai 60,44 dan 81,32 yang dapat dikatakan media pembelajaran yang dibuat efektif digunakan dalam pembelajaran. Sehingga dapat dirangkum bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis power point efektif dan cocok dipakai dalam membantu proses belajar di sekolah.