ANALISIS BUKAAN BALING PEMANDU TERHADAP KINERJA TURBIN CROSSFLOW SKALA MIKRO HIDRO DI NAGARI KOTO HILALANG KABUPATEN SOLOK - Muhammad Habib Halmadid; Remon Lapisa; Purwantono Purwantono; Andre Kurniawan (Unversitas Negeri Padang, 2024)
Energi listrik sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, mendukung berbagai aktivitas yang bergantung pada listrik sebagai sumber utama. Indonesia memiliki tingkat konsumsi energi listrik yang tinggi, namun banyak wilayah masih belum terjangkau oleh jaringan listrik, menyebabkan berbagai masalah. Untuk mengatasi ini, perlu dikembangkan energi terbarukan yang dapat menggantikan bahan bakar fosil, seperti tenaga air. Pembangkit listrik tenaga air, khususnya mikrohidro, sangat ekonomis meskipun hanya mampu memenuhi kebutuhan beberapa rumah. Di Nagari Koto Hilalang, aliran sungai digunakan untuk pembangkit listrik mikrohidro. Pengujian menunjukkan bahwa daya dan efisiensi turbin bervariasi berdasarkan bukaan guide vane. Semakin kecil bukaan guide vane, semakin besar daya listrik yang dihasilkan. Daya optimum tercapai pada bukaan 25°, yaitu 760,36 Watt dengan efisiensi 77,50%. Sebaliknya, daya minimum dihasilkan pada bukaan 75°, yaitu 33,04 Watt dengan efisiensi 3,37%. Dari hasil perhitungan, dapat disimpulkan bahwa variasi bukaan guide vane mempengaruhi daya dan efisiensi turbin. Semakin kecil bukaan guide vane, semakin besar daya dan efisiensi yang dihasilkan. Nilai efisiensi optimum diperoleh pada bukaan 25°, yaitu 77,50%.