PENGUATAN ARGUMEN DAN BUKTI PADA GAYA KOMUNIKASI PERSUASIF HUMAS TIRTA KAHURIPAN MENGATASI KELUHAN PELANGGAN - Wiji Nasrudin; Agustini, Agustini; Agustina Multi Purnomo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perusahaan Umum Daerah Tirta Kahuripan Ciawi adalah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang mengelola air minum untuk kepentingan masyarakat. Data keluhan pelanggan PERUMDA Ciawi dalam 5 (lima) tahun terakhir, menunjukkan bahwa pelanggan pada PERUMDA Ciawi setiap tahun mengalami fluktutatif, kenaikan tertinggi terjadi pada tahun 2021 dari total keluhan pelanggan sebanyak 356 menjadi 493 keluhan. Tujuan penelitian ini mengetahui penguatan argumen dan bukti pada gaya komunikasi persuasif humas tirta kahuripan mengatasi keluhan pelanggan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis model Miles & Hubermen. Hasil penelitian ini bahwa pihak humas memperkuat argument mereka dengan bukti fisik dan juga tambahan yaitu foto. Kesimpulan penelitian ini penguatan argumen dan bukti pada gaya komunikasi persuasif humas tirta kahuripan mengatasi keluhan pelanggan sudah optimal. Disarankan agar pemimpin PERUMDA lebih memerhatikan respon dari konsumen jika ada keluahan.