ANALISIS DAN PERANCANGAN UI/UX APLIKASI PEMBAYARAN SEKOLAH BERBASIS PAYMENT GATEWAY DENGAN METODE DESIGN THINKING PADA STARTUP APPSO - Nur Herlina; Asri Wahyuni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan teknologi telah mendorong kemajuan pesat dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang user interface (UI) dan user experience (UX) untuk aplikasi pembayaran sekolah berbasis payment gateway dengan menggunakan metode Design Thinking di startup APPSO. APPSO adalah aplikasi yang berfokus pada pengelolaan pembayaran sekolah secara online, yang mencakup fitur cetak bukti pembayaran, laporan transaksi, notifikasi email, dan monitoring orang tua. Metode Design Thinking digunakan untuk memahami kebutuhan pengguna melalui wawancara, menentukan permasalahan, ideasi solusi, perancangan prototipe, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan utama pengguna adalah antarmuka yang mudah digunakan dan mendukung berbagai metode pembayaran seperti virtual account, e-wallet, dan QRIS. Pengujian usability menunjukkan bahwa prototipe yang dirancang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memiliki desain yang menarik dan mudah digunakan. Dengan menggunakan perpaduan metode waterfall dan Design Thinking, penelitian ini menghasilkan prototipe aplikasi yang efisien dan memenuhi kebutuhan pengguna.