PENYULUHAN BAHAYA MINUMAN KERAS DAN ROKOK TERHADAP KESEHATAN DAN MASA DEPAN GENERASI MUDA DI SD NEGERI TANUHARJO - Suhartono, Suhartono; Anas Fikri Makarim; Akhmad Ibrahim Al’Magribi; Alfi Mutingatun Fatimah; Annisa Rahmawati; Ayu Apriani; Dinda Kharisma; Dita Novia Ramdhani; Melati Sekaring Pertiwi; Nafisah Prameswari; Sabilla Yulistya Sukma Pertiwi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi pelaksanaan sosialisasi tentang bahaya minuman keras (miras) dan rokok terhadap kesehatan serta masa depan generasi muda yang dilaksanakan di SD Negeri Tanuharjo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa kelas 5 dan 6 mengenai dampak negatif miras dan rokok, serta mengarahkan mereka untuk menghindari perilaku berisiko tersebut. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah presentasi interaktif yang diikuti dengan diskusi terbuka, yang bertujuan untuk memastikan pemahaman dan partisipasi aktif dari para siswa. Temuan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang bahaya miras dan rokok serta perubahan sikap yang lebih waspada terhadap risiko yang ditimbulkan. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan dan peluang untuk memperluas dampak edukasi ini supaya muncul sikap lebih waspada dalam menghadapi godaan untuk mencoba rokok dan miras. Wawasan yang diperoleh dari sosialisasi ini berkontribusi pada peningkatan pemahaman tentang pentingnya pendidikan kesehatan sejak dini dalam mencegah perilaku berisiko di kalangan remaja.