Metode Dakwah Mubaligh Dalam Pencegahan Pernikahan Dini Di Desa Gattareng, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba - Yunita Azahra; Ilham Muchtar; Wiwik Laela Mukromin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah metode dakwah mubaligh dalam pencegahan pernikahan dini di Desa Gattareng Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk menjelaskan gambaran pernikahan dini di Desa Gattareng Kecamatan Gantareng Kabupaten Bulukumba, 2) Untuk menjelaskan metode dakwah yang digunakan para mubaligh dalam pencegahan pernikahan usia dini di Desa Gattareng Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan pendekatan komunikasi dakwah, psikologi sosial dan patologi sosial. Adapun sumber data yaitu: sumber data primer ( wawancara dan observasi) dan sekunder ( buku, Jurnal, majalah, internet, dll). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini, (1) menggambarkan bahwa penyebab terjadinya pernikahan dini di Desa Gattareng diakibatkan oleh adanya pergaulan bebas, perjodohan, permasalahan ekonomi dan pendidikan. Hal ini yang mendasari sehingga banyak terjadi pernikahan dini di Desa Gattareng. (2) Adapun metode dakwah yang dilakukan oleh para mubaligh untuk mencegah pernikahan dini ialah dengan menggunakan metode dakwah bil hikmah dan maw’idzah hasanah seperti melakukan pendekatan terlebih dahulu agar pihak objek dakwah bisa menerima dengan baik nasehat-nasehat dari para mubaligh, dan metode dakwah bil lisan bil haal dengan melakukan kegiatan ceramah dan menjadi teladan yang baik untuk masyarakat.