PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM MENDUKUNG PERDAGANGAN INTERNASIONAL DI MEA - Ika Febriana; Annisa Handayani; Rinaldi, Rinaldi; Tia Handani; Tina Angelia; Yan Septian (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Bahasa Indonesia tidak hanya berperan sebagai identitas nasional tetapi juga memiliki potensi yang besar untuk menjadi Bahasa perdagangan pada Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). terdapat beberapa faktor yang membuat Bahasa Indonesia dapat dijadikan sebagai Bahasa pada MEA karena adanya kedekatan linguistic dengan Bahasa melayu dan beberapa negara ASEAN telah menggunakan Bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi. Artikel ini membahas peran Bahasa Indonesia dalam mendukung perdagangan di MEA, peluang dan tantangan yang dihadapi serta strategi yang dapat dilakukan agar Bahasa Indonesia dapat dijadikan Bahasa perdangangan di MEA. Diharapkan Bahasa Indonesia dapat semakin berperan dalam transaksi perdagangan internasional dan dapat memperkuat eksistensinya di lingkup ASEAN.