PENYULUHAN TRANSFORMASI DIGITAL DAN PENDAMPINGAN UMKM UNTUK MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DI DESA BALEHARJO, SRAGEN, JAWA TENGAH - Pram Suryanadi; Asta Dina Saputri; Calista Fallen Christian; Catherine Martina Sahria Sibarani; Cryssantia Sekar Kinasih; Devie Sekar Arum; Eva Mahardika; Muhammad Rafli Hidayatullah; Risma Eka Susanti; Tubagus Syabila Rosyad (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Desa Baleharjo, Sragen, Jawa Tengah, merupakan wilayah dengan mayoritas penduduk yang bergantung pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sebagai sumber penghasilan utama. Namun, banyak UMKM di wilayah ini yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal, sehingga menghadapi tantangan dalam akses pasar dan keberlanjutan usaha. Transformasi digital menjadi keharusan di era Revolusi Industri 4.0, di mana teknologi digital memegang peran penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Oleh karena itu, penyuluhan transformasi digital dan pendampingan UMKM dilakukan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang dibutuhkan oleh pelaku UMKM agar dapat mengadopsi teknologi digital dalam operasional bisnis mereka. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi mengenai e-commerce, implementasi QRIS, serta pendampingan terkait promosi media sosial dan penggunaan Microsoft Excel. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan digital para pelaku UMKM, yang diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Baleharjo.