PENGGUNAAN PERMAINAN BOLA PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN MINAT PEMBELAJARAN BOLA VOLI KELAS 6 SEKOLAH DASAR - Syahrul Gilang Ramadhana; Dony Andrijanto; Feri Johanis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Seiring perkembangan zaman, model pembelajaran pendidikan jasmani telah mengalami perubahan signifikan dari pendekatan tradisional menjadi lebih modern, tapi masih banyak ditemukan rendahnya minat belajar siswa terhadap bola voli. Atas dasar hal tersebut peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan penggunaan permainan bola plastik dalam pembelajaran olahraga , khususnya untuk meningkatkan untuk meningkatkan minat pembelajaran bola voli di kelas VI. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Gading I Surabaya dengan subjek penelitian sebanyak 31 peserta didik kelas VI. Untuk mengukur minat pembelajaran bola voli peserta didik, dilakukan tes yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan dari siklus I ke siklus II setelah mereka mengikuti pembelajaran dan praktek permainan bola plastik dalam pembelajaran bola voli. Siklus 1 didapatkan bahwa sebanyak 0 siswa memberikan hasil skor angket di rentang 48-55. Selanjutnya, persentase 3% diperoleh dari jumlah skor angket minat rentang 56-63 berjumlah 1 siswa. Persentase 29% untuk skor 64-71 yang diperoleh dari 9 siswa dan sisanya yakni 21 siswa dengan persentase 68% memberikan skor angket minat dalam rentang skor 72-80. Dengan demikian, secara keseluruhan didapatkan angka persentase sebesar 71,93% terkategori sedang minat belajar siswa terhadap pembelajaran bola voli melalui permainan bola plastik tinggi. Siklus 2 sebanyak 1 siswa dengan persentase 3% memberikan hasil skor angket di rentang 72-79, lebih tepatnya yakni 72 skor. Selanjutnya, persentase 9% diperoleh dari jumlah skor angket minat rentang 80-87 dan 104-112 berjumlah masing-masing 3 siswa. Persentase 38% untuk skor 88-95 yang diperoleh dari 12 siswa dan sisanya yakni 13 siswa dengan persentase 41% memberikan skor angket minat dalam rentang 96-103. Dengan demikian, secara keseluruhan didapatkan angka persentase sebesar 95,21% terkategori minat belajar siswa terhadap pembelajaran bola voli melalui permainan bola plastik tinggi.