PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER UNTUK MENGATASI KENAKALAN REMAJA DI SEKOLAH PADA ERA GLOBALISASI - Darni, Darni; Askari Zakaria; Novita, Novita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembentukan karakter siswa sebagai upaya mengatasi kenakalan remaja di era globalisasi. Globalisasi membawa tantangan bagi dunia pendidikan dengan meningkatnya pengaruh budaya asing yang tidak selalu selaras dengan nilai-nilai Islam. PAI memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai moral dan etika seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kedisiplinan yang dapat membentuk karakter siswa. Dengan mengaktifkan kegiatan keagamaan di sekolah, memberikan bimbingan akhlak, dan pendekatan berbasis nilai-nilai Islam, PAI dapat menjadi solusi efektif untuk mencegah perilaku menyimpang di kalangan remaja. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model pendidikan yang integratif dan kontekstual sebagai benteng moral bagi siswa dalam menghadapi tantangan globalisasi.