Profil Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa SMP Pada Materi Ekosistem - Dwi Musta’inatur Rosidah; Wahyu Budi Sabtiawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa SMP pada materi ekosistem. Analisis keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam penelitian ini dengan menggunakan indikator yang didasarkan pada revisi Taksonomi Bloom oleh Anderson & Krathwohl yang meliputi indikator menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Jenis penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah satu kelas siswa kelas VII SMP YPM 2 Sukodono. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan soal HOTS dan wawancara semi terstruktur. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal pilihan ganda, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu perhitungan rata-rata keterampilan berpikir tingkat tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa sebesar 55% dalam kategori cukup. Adapun pada indikator menganalisis (C4) dengan persentase rata-rata tertinggi yaitu 66%, kategori baik diikuti indikator mengevaluasi (C5) sebesar 64% kategori baik, dan yang terakhir indikator mencipta (C6) sebesar 34% kategori kurang.