PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI INTELEKTUAL PESERTA DIDIK - Kartina, Kartina; Azakari Zakariah; Novita, Novita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang peranan penting dalam pengembangan intelektual dan spiritual peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana PAI dapat meningkatkan kecerdasan intelektual melalui pendekatan yang komprehensif dan inovatif. PAI tidak hanya berfungsi sebagai instrumen pembentukan karakter, tetapi juga mengintegrasikan pengembangan kemampuan berpikir kritis dan analitis dengan nilai-nilai moral dan spiritual Islam. Dengan menggunakan metode kualitatif berdasarkan literatur mengenai subjek tersebut, penelitian ini mengkaji bagaimana PAI dapat meningkatkan kecerdasan intelektual melalui pendekatan yang komprehensif dan inovatif