TANTANGAN PENDIDIKAN INDONESIA DI ERA DIGITALISASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) - M Zidan Rizki (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam penelitian kualitatif ini bertujuan untuk memberikan tawaran solutif dalam membentuk pendidikan yang berkarakter di tengah tantangan pendidikan Indonesia di era digitalisasi Artificial Intelligence saat ini. kehadiran digitalisasi saat ini memebawa perubahan yang sangat signifikan terhadap pendidikan di Indonesia hari ini, mengubah para digma berfikir yang dimana pada awalnya tradisional menjadi lingkungan yang sangat dinamis dan terkoneksi, Meskipun banyak peluang dan kemudahan yang muncul akibat transformasi digital ini, terdapat pula tantangan yang dihadapi, salah satunya yaitu ketidaksetaraan pada akses teknologi, menurunnya kualitas pembelajaran, terkikisnya budaya kritis, serta memudarnya motivasi belajar mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang terfokus pada telaah pustaka dari berbagai sumber refrensi seperti buku, jurnal, artikel dan lain lain. Hasil penelitian pustaka ini menunjukaan bahwa dampak negatif yang ditimbulkan oleh Artificial Intelligenci ini lebih banyak dari pada hal positifnya. Dalam merespon keadaan pendidikan saat ini maka menurut hemat penulis, sangat diperlukan untuk menanamkan kembali nilai nilai pendidikan yang berkarakter dalam upaya untuk mengembalikan citra pendidikan di indonesia demi terciptanya generasi yang cerdas dalam merespon tantangan di era digitalisasi saat ini dengan tidak menghilangkan nilai nilai luhur, sehingga terbentuknya genarasi akedemis yang memiliki dampak terhadap kemashlahatan bangsa dan negara.