ANALISIS KESIAPAN KERJA SARJANA BARU DILIHAT DARI ASPEK EFIKASI DIRI, KETERAMPILAN DAN MOTIVASI KERJA (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Indonesia, Depok) - Rendy Maulana; Mohammad Abdul Mukhyi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kesiapan kerja menjadi isu krusial dalam menyongsong era persaingan global. Melalui penelitian ini, saya akan mengkaji secara mendalam bagaimana efikasi diri, keterampilan, dan motivasi kerja berkontribusi terhadap kesiapan kerja sarjana baru Universitas Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis Kesiapan Kerja Sarjana Baru Dilihat Dari Aspek Efikasi Diri, Keterampilan dan Motivasi Kerja (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Indonesia, Depok). Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner, dan data valid berhasil dikumpulkan sebanyak 250 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan teknik non probability sampling . Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SPSS versi 25. Analisis data meliputi: Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Frekuensi, Mean, Median dan Modus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel efikasi diri, keterampilan dan motivasi kerja memiliki hasil positif terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir di Universitas Indonesia. Keterampilan sebagai variabel yang paling dominan dengan karakteristik “sangat setuju” pada pernyataan 1 “Saya mampu berkomunikasi dengan jelas dan efektif dengan rekan kerja”, yang mempunyai makna bahwa angka frekuensi yang tinggi ini mengindikasikan bahwa banyak individu berusaha untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mereka. Mereka mungkin mengikuti pelatihan, workshop, atau mencari cara lain untuk memperbaiki keterampilan komunikasi mereka.